Промывка пластинчатых теплообменников Ростов-на-Дону
Теплообменники поддерживают в системах отопления постоянный уровень температуры, что обеспечивает экономию на энергоносителях. Через это оборудование цикл за циклом проходит вода, часто — из водопроводной сети без какой-либо предварительной фильтрации. В результате через несколько месяцев эксплуатации на внутренней поверхности теплообменника может образоваться налет. Заметить это можно по следующим признакам:
- производительность оборудования снижается на 10–20%, в результате вода становится ощутимо холоднее, либо возрастает расход топлива;
- в процессе работы системы слышны шумы, которые стали громче, чем обычно, могут появляться новые звуки;
- из крана вода течет тонкой струйкой, хотя напор на входе в систему нормальный: суженный из-за отложений просвет не пропускает большие порции.
При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо как можно скорее проверить оборудование и устранить возникшую неисправность. В противном случае проблема со временем будет только нарастать, а ее решение станет более сложным и дорогим. В крайнем случае, пластинчатый теплообменник или котел износится так, что его вообще придется менять.
Частота промывки теплообменников
Ключевые факторы, которые определяют график очистки теплообменников, — конструктивные особенности оборудования и тип теплоносителя. В технической документации, входящей в комплектацию поставки, всегда указывается предпочтительная частота промывки, но в зависимости от реальных условий эксплуатации она может быть скорректирована.
Есть три основных режима очищения теплообменника:
- При очищенной воде. Если жидкость, составляющая рабочую среду агрегата, не содержит загрязнений, достаточно промывать устройство один раз в четыре года.
- При неочищенной воде. Если рабочая среда не очищается перед подачей внутрь аппарата, но сама по себе она не очень загрязнена, теплообменник нужно чистить один раз в два или три года, в зависимости от других условий эксплуатации.
- При жесткой воде. Если жидкость внутри агрегата загрязнена, а предварительная очистка отсутствует или неэффективна, промывать нужно не реже раза в два года.
Если в качестве теплоносителя используют антифриз, промывать также нужно один раз в два года, отслеживая при этом срок годности антифриза и заменяя его по необходимости. Такая же частота необходима для теплообменников в двухконтурных котлах, потому что в них циркулирует водопроводная вода, не проходящая предварительную фильтрацию.
Причины выхода теплообменников из строя
Устройство выходит из строя по следующим причинам:
-
Образование накипи на пластинах.
-
Трещины на металле.
-
Выход из строя прокладок.
На некорректную работу устройства влияет плохая вода для нагрева, из-за нее на поверхности деталей образуются отложения, которые не дают системе работать нормально.
Химическая промывка и этапы ее проведения
Способ применяется только при незначительной степени загрязнения ПТО. В остальных случаях используют механический способ.
Порядок проведения работ:
-
При помощи насосного оборудования внутрь системы вводится химический состав, который разрушает налет.
-
Оборудование работает 30–40 минут (по инструкции), в этот период химическая масса циркулирует по системе, расщепляя отложения.
-
ПТО промывается прохладной чистой водой. Вода вводится в систему также при помощи насоса и некоторое время циркулирует внутри для устранения химических остатков.
Механическая промывка и этапы ее проведения
Механическая очистка помогает справиться с сильными загрязнениями и солевыми отложениями на пластинах ПТО. Она проводится значительно реже, чем химическая. Этот способ занимает больше времени, так как предварительно необходима полная разборка оборудования. После этого комплект пластин помещают в специальную ванну с жидкостью для промывки. Под воздействием этой жидкости налет на пластинах растворяется.
Затем пластины промывают под сильным напором воды. При помощи гидродинамической чистки все отложения на деталях ПТО удаляются. Таким образом предотвращается развитие аварийных ситуаций.
Механическая чистка имеет два главных преимущества:
-
Возможно визуально оценить чистоту пластин после проведения всех этапов промывки
-
В процессе механической чистки удаляются даже самые сильные загрязнения
Из недостатков этого способа отмечается длительность проведения работ, так как на разборку и сборку оборудования может потребоваться значительное время.
Также в процессе потребуется применить специальное оборудование для промывки пластин.
Проведение своевременной плановой промывки теплообменника позволяет увеличить производительность систем отопления, водоснабжения, кондиционирования и вентиляции.
Виды очистки теплообменников:
- для паяных, полусварных теплообменников применяют только безразборный химический способ;
- при малой,средней степенях загрязнений достаточно обработки растворами кислот или других активных веществ;
- при наличии сильных загрязнений необходимо разбирать теплообменник для полного очищения пластин;
- в особо сложных случаях применяется комплексное воздействие.
Последовательность химической очистки:
- введение в систему спецсредств;
- наблюдение за циркуляцией реагентов;
- вывод накипи в виде раствора;
- контроль эффективности очистки с помощью тестов;
- промывка;
- проверка уплотнений.
Промывка разборным методом:
- демонтаж пластин теплообменника;
- механическая очистка деталей при помощи жестких щеток;
- устранение налета струей воды под сильным напором;
- нанесение на пластины специальных химических составов;
- промывка водой;
- сборка оборудования;
- проверка герметичности уплотнителей.
Для расчёта стоимости услуги по промывке теплообменника необходимо знать:
- производителя оборудования;
- модель;
- серийный номер (если нет, то количество пластин);
- адрес, где установлено.
- контактные данные.
Могу ли я самостоятельно промыть пластинчатый теплообменник?
Конечно можете, в интернете есть множество советов и инструкций как это сделать, однако сразу вас предупредим что эта процедура подразумевает работу с агрессивными средами и требует неукоснительного выполнения всех пунктов техники безопасности.
Состав и концентрацию промывающей среды нужно выбрать правильно, в зависимости от характера и степени загрязнения. Иначе можно повредить пластины и уплотнительные прокладки, это повлечет протечку теплообменника. Так же необходимо приобрести спец. оборудование и расходные материалы. Если вы не планируете начать заниматься этим профессионально наш вам совет - доверьте промывку теплообменника специалисту.
Инструкция по проведению безразборной промывки
Чтобы безразборная промывка прошла максимально эффективно, стоит следовать следующим несложным правилам:
- Отключить теплообменник от рабочей системы. В отличие от разборной очистки простой оборудования составит максимум 12 часов, но такое практикуется в исключительно серьезных случаях. В среднем на промывку потребуется от 4 до 8 часов (в зависимости от серьезности засора).
- Проверить состояние запорно-регулирующей арматуры. Этот шаг очень важен, так как арматура обеспечивает замкнутый контур для циркулирования промывочного средства, а также препятствует его проникновению в рабочую систему.
- Сформировать замкнутый контур. Для этого необходимо воспользоваться шлангами и насосным оборудованием. Обычно для закольцовывания контура применяются “врезки”, к которым присоединяются шланги. Если их нет, то для подключения подойдут выходы манометров, но из-за меньшего их диаметра такой тип промывки будет дольше примерно в 3 раза.
- Заполнить образовавшийся контур водой. Желательно, чтобы ее температура была в диапазоне 35-45 °С. Это необходимо для поддержания оптимальной скорости реакции средства с отложениями. Допустимо применение холодной воды, однако время промывки увеличится.
- Подобрать нужную концентрацию средства. Если серьезность засора известна или если теплообменник эксплуатировался не более 2 лет, то средство разводится водой в соотношении 1:10. Если же степень засора неизвестна, то стоит действовать по схеме, которая будет рассмотрена ниже.
- Запустить циркуляцию промывочной жидкости на требуемое время. При небольших засорах — до 3-4 часов, в остальных случаях — до прекращения изменений рН.
- Обеспечить удаление пены. В ходе очистки образование пены является абсолютно нормальным явлением (даже в больших количествах). Ее удаление обеспечивается дренажной системой.
- Нейтрализовать промывочную жидкость после окончания промывки. Для этого применяются специальные реагенты. Но если вы используете средство промывки, то их применение не требуется, так как эти жидкости относятся к 3 классу опасности и полностью биоразлагаемы. Поэтому в этом случае средство достаточно просто слить в канализацию.
- Промыть теплообменник водой. Достаточно запустить ее циркуляцию в течение 10-20 минут от 2 до 3 раз.
- Подключить теплообменник обратно в систему.
Теперь теплообменник полностью очищен от отложений и может работать на свою полную мощность в течение длительного времени. Наглядно ознакомиться с тем, как промывать теплообменник можно на видео в начале статьи.
Разновидности растворов для промывки теплообменников
При проведении процедуры используют щелочные и кислотные растворы. Выбор зависит от материала, из которого изготовлены пластины агрегата. Наиболее популярными считаются следующие средства:
- «Эвомакс РПЦ – 1». Один из лучших реагентов для промывки оборудования. Он оптимально подходит для удаления известковых, карбонатных и железноокисных отложений. Жидкость имеет высокую концентрацию, поэтому расходуется достаточно экономично. Реагент соответствует всем стандартам СанПиН, поэтому используется даже для очищения систем питьевого водоснабжения. В случае с ПТО средство применяется для промывки пластин из всех видов материалом.
- Антиржавин. Это средство, которое помогает предотвратить коррозийные образования. Антиржавин борется с отложениями на деталях любых видов. Он растворяет соли, минеральные вещества, убирает коррозию, чем продлевает срок эксплуатации оборудования. После очистки реагент создаёт на поверхности деталей специальный защитный слой, который на некоторое время предотвращает рост соляных наростов. Антиржавин помогает избавиться от сложных загрязнений без разборки конструкции.
- N-Faza. Специальное средство для пластинчатых теплообменников. Оно отличается щадящим составом, в котором нет хлора и соляной кислоты. Реагент бережно промывает пластины устройства без разборки системы, покрывает их слоем, который защищает поверхность от повреждений. Средство хорошо растворяется в воде и без проблем смывается с деталей системы.
Для устранения накипи на пластинах применяется такое средство, как Накипь Off. Оно работает по принципу всех реагентов для промывания ПТО. Его необходимо разводить с водой и запускать внутрь системы при помощи насоса.
Производитель предупреждает, что Накипь Off — довольно агрессивное средство, поэтому детали от него потребуется промывать водой по несколько раз. Реагент хорошо очищает пластины от загрязнений и отложений, однако, он также может нанести и вред оборудованию, поэтому перед его применением необходимо внимательно читать инструкцию.
Как разбавлять средство промывки, если неизвестна степень засора оборудования
Очень часто определить серьезность загрязнений затруднительно. В таких ситуациях следует воспользоваться следующей схемой:
- заполнить контур водой;
- добавить в него концентрат промывочного средства;
- измерить рН — для этого можно воспользоваться портативным рН-метром или индикаторной бумагой (подойдет как широкого спектра — 1-14, так и для определения кислотных и нейтральных значений 1-7);
- довести добавлением средства значение рН до 1;
- запустить циркуляцию минут на 30-40;
- снова измерить рН — обычно его значение поднимается до 4-5, так как средство активно вступает в реакцию с отложениями, и среда внутри из кислотной нейтрализуется в сторону щелочной;
- снова довести средством значение рН до 1;
- запустить циркуляцию на 30-40 минут;
- измерить значение рН;
- повторять предыдущие 3 пункта до момента прекращения изменения значения рН — это явление характеризует отсутствие внутри теплообменника отложений.
Далее действуйте согласно инструкции по промывке.
Почему стоит воспользоваться средством промывки
В первую очередь, потому что это средство способно удалить загрязнения практически любой природы за короткое время, а стоит значительно дешевле аналогов. Помимо этого оно:
● не оказывает коррозионного действия благодаря наличию в составе сильных ингибиторов;
● не требует постобработки, так как его слив допускается непосредственно в канализацию;
● имеет 3 класс опасности, то есть относится к умеренно опасным реагентам и при правильном использовании безопасен для работников;
● обладает пассивирующим эффектом, обеспечивая существенное замеделение роста отложений.
Больше о преимуществах средств промывки можно узнать из следующего видео.
Казалось бы, если в составе этих и им подобных средств присутствуют кислоты, то почему бы просто не промывать теплообменник кислотой? Конечно, такой способ возможен, но крайне нежелателен по следующим причинам:
● кислоты коррозионно активны и разрушают поверхности устройств;
● они обладают агрессивной природой и могут нанести травмы персоналу при случайном разливе или всплеске;
● они требуют тщательной нейтрализации перед утилизацией.
Да, основу средств промывки составляют сильные кислоты, но они уже доведены до безопасной концентрации и обработаны сильными ингибиторами коррозии. Благодаря этому они способны эффективно устранить загрязнения, не повреждая при этом рабочие поверхности.
Оборудование для промывки теплообменников
Для очищения ПТО нередко применяются специальные механические щетки с электроприводом. Они дают возможность избавиться от устаревшей накипи между пластинами. В процессе применяются умягчители воды, которые образуют внутри системы небольшие гидроудары. Это устройство помогает удалить с поверхности деталей сложные давние загрязнения, которые не удалось убрать при помощи химических реагентов.
Для закачки химических очистных реагентов используют бустеры.
На каких теплообменниках уже было испытано средство промывки
Специалисты компании Энергоэффект проводили промывку теплообменных аппаратов «ЭНЕРГОЭФФЕКТ» собственного производства, а также многих известных брендов. В этот список входят: Alfa Laval, Astera, Danfoss, Gea Машимпекс, Kaori, Secespol, SWEP, Tranter, Промстройиндустрия, РИДАН, Теплосила, Теплохит, Техэнергострой ТЭС и другие. Эти средства подходят также для теплообменников пищевого производства и титановых агрегатов.
Если вы не уверены, чем лучше промывать ваши пластинчатые теплообменники — обратитесь к консультантам Энергоэффект. Мы всегда подберем для вас оптимальное средство. Инженеры компании Энергоэффект профессионально проводят монтаж, обслуживание и ремонт пластинчатых теплообменных аппаратов.